Чтобы желания сбывались!

Желания

Приветствую вас, мои девочки! Последний раз в этом году мы встречаемся с вами на страницах моего блога. Очень скоро под бой курантов мы будем загадывать желание, мечтать, чтобы наступивший год стал еще лучше, принес каждой из нас счастье. Мы верим в новогоднее чудо. А как же иначе! Конечно, все будет так, как мы хотим!

Девочки, о чем вы мечтаете? Чего ждете от нового года своей Жизни? Сбываются ли ваши новогодние желания?

Люди имеют ничтожные и смехотворные желания. Мне иногда кажется, что они боятся быть счастливыми. Все их проблемы можно выразить одной фразой: «Они не хотят создавать собственное счастье, они хотят только уменьшить несчастье».

…— Все, чего они хотят, это меньше страдать от зубной боли, чтобы дети, которых так хотели, перестали кричать, когда они смотрят телевизор, и чтобы теща перестала приходить по воскресеньям и портить праздничный обед. Если бы они только могли себе представить, что мы им можем дать…

Это говорит Ангел из книги Бернарда Вербера «Империя ангелов».

Бывает, я наблюдаю такую картинку. На консультации клиентка начинает перечислять, что у нее плохо, чего у нее нет в жизни, как она устала, как хочет избавиться от всего плохого в ее жизни… Я задаю вопрос: «А есть что-то, что вам нравится в вашей жизни? Что уже есть в ней хорошего? Что из этого вы хотите преумножить?» Часто ступор: «Я об этом не думала…» И снова по кругу: «Работа не такая, зарплата не устраивает, муж, дети тоже не радуют, никакой жизни…» А за спиной Ангел: «И зачем ей все это надо? Но заказ есть заказ, полетел выполнять».

Ψ Но ведь важно не уйти из точки А,
важно прийти в конечную точку В.
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот.
— Нужно только достаточно долго идти.

Покупая билет на самолет, мы указываем, ОТКУДА и КУДА мы летим. Я не просто улетаю из Томска, я хочу оказаться в конкретном месте.

Все, о чем бы вы ни мечтали — улучшить отношения с близкими или обрести новые, подняться по служебной лестнице или вообще начать новую карьеру, найти свое призвание, наконец разобраться с деньгами, — все это очень возможно, сколько бы вам ни было лет. Главное правильно мечтать и желать!

А какой должна быть мечта?

*Мечта должна быть яркой, она должна зажигать, давать силы и свет, на который хочется идти, она должна быть как Полярная звезда.

*Мечта должна быть вашей. Не желанием ваших родителей, супругов, вашего окружения – так принято. Девочки, именно ВЫ должны этого очень хотеть.

Просто представьте, что УЖЕ свершилось. Примерьте вашу мечту. Ответьте себе на вопрос: Что изменится в моей жизни, когда исполнится моя мечта? Что я буду с этим делать? Какие новые возможности мне это даст? Что дальше?

*Мечта должна быть очень ясной для вас.

Это очень важно четко представлять свой пункт назначения. В деталях. Можно рассматривать картинки на эту тему, делать карту желаний, можно визуализировать перед сном, делать все, что заряжает, мотивирует. Это очень важно. Но это не все.

Ведь можно мечтать всю жизнь. А мечта так и останется мечтой.

Мечту надо сделать своей целью.

Чем мечта отличается от цели? У цели есть конкретный срок исполнения. Цель обязательно записана на бумаге, сформулирована.

Какой должна быть цель?

*Цель должна быть реалистичной. Может быть труднодостижимой, но все-таки выполнимой.

*Цель должна соответствовать вашей мечте. Правильная цель подчинена мечте. Цели не должны противоречить друг другу. Они должны быть конгруэнтны. Если у вас мечта жить в англоязычной стране, вы не будете ставить цель выучить сначала итальянский язык. Цель – это средство, мы должны четко понимать, для чего, зачем нам это надо.

*И у цели должен быть план. Конкретный алгоритм действий на день, месяц, год.

Он может быть гибким, но он должен быть.

Мы не можем знать наперед всех нюансов, мы не можем везде подстелить соломки. Мы можем идти разными дорожками, обходить препятствия, но цель должна быть именно тем огоньком, на который держим курс. И мы должны планировать, куда нам сделать следующий шаг.

Девочки, так почему у одних мечты сбываются, а у других так и остаются мечтами?

Итак, я выделю шесть основных  причин.
1.Нет четкого представления, нет мечты.

Ψ Что делать?

Четко сформулировать свою мечту. Записать. Записать обязательно. Когда записываем, то четко формулируем, прорисовываем у себя в голове. И лучше понимаем, что и зачем.

Акцент делаем не на том, от чего хотим избавиться (одиночество, лишний вес, депрессия, нелюбимая работа, злой начальник…), а на том, что хотим обрести (гармония, стройность, любовь, любимое дело…).

Разговаривают двое маленьких детей. Делят 5 пирожков.
Первый говорит:
— Дели ты! Я тебе доверяю.
Второй посмотрел на пирожки, и говорит: — Хорошо! Тогда мне три, а тебе два.
Он хватает свои три пирожка и тут же их съедает.
Первый недовольный: — Так не честно! Если бы я делил первым, то я бы как вежливый человек себе взял два, а тебе отдал три.
Второй отвечает: — Ну, так чего ты переживаешь?! Ты свои два и забрал!
Жизнь нам даёт не больше, чем мы от неё требуем!

2. Сумбур в голове.

Когда мы хотим все, мы не хотим ничего. Иногда одно желание противоречит другому. «И есть хочется, и худеть хочется», — говаривал персонаж Александра Калягина.

ΨЧто делать?

Выделить главное. Расставить приоритеты. Это должна быть концентрация на трех. Максимум пяти задачах.

Простой блокнот вам, девчонки, в помощь! Сделайте себе душистый чай, отключите телефон и выделите себе час. Подведите итоги. Наметьте цели.

3. Нереалистичность цели.

Или не время. Мы можем в 40-50 лет научиться прекрасно танцевать или кататься на коньках, но мы не сможем стать балериной в Большом театре или олимпийской чемпионкой по фигурному катанию.

Ψ Что делать?

Оценить свои возможности. Сделать ревизию своих ресурсов: время, материальная составляющая, ваши знания, умения. Подумайте, чего вам не хватает для воплощения вашей мечты, чему надо научиться, над каким качеством личности поработать. Дисциплина, эффективность, самомотивация, самоконтроль, воображение, память, гибкость, – над всеми этими и многими другими качествами можно работать, развивать.

Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что вы сошли с ума, что поздно что-то менять. Если вы согласны «доживать» свою жизнь, вы можете им поверить. Но если вы хотите ЖИТЬ полноценной жизнью, вы просто обязаны для себя сделать максимум возможного. Причем это не зависит от возраста, некоторые в 30 лет говорят: уже поздно что-то менять. А другие в 60 начинают и успевают еще очень многое. Главное – они успевают стать счастливыми, гармоничными, самодостаточными.

4. Нет четкого плана.

Ψ Что делать?

*Составляем план. Напишите несколько вариантов. Примерьте на себя каждый.

Есть такое упражнение. Пишем пять самых желанных целей на отдельных листочках. Перетасовываем. Берем верхний и рассказываем себе, как у нас все будет складываться, как мы добиваемся своей цели. Берем следующий листочек и продолжаем связный рассказ…

Соберите снова все листочки, и снова перемешайте. Опишите вашу цепочку целей по другому сценарию. Поиграйте с вариантами…

Затем разложите свои цели уже в том порядке, в каком вам захочется. И снова сочините рассказ. Когда делаем это упражнение, цель становится ближе, более достижимой.

*Разбиваем слона на части, и каждый день съедаем по маленькому кусочку. Да, придется потратить время и силы на планирование. Но сделать это надо один раз, зато потом все расписано – бери и делай!

Это как купил абонемент, и время посещений уже расписано.

5. Мы не достаточно эффективны. У нас не выстроена система выполнения наших планов.

Не действуем, срываем сроки и обещания.

Ψ Что делать?

Выстраивать. Учиться это делать. В одной из следующих статей я расскажу о системе кайдзен – постепенном и непрерывном улучшении в любой из сфер жизни.

6. Нет веры в успех. Нет веры в себя. В свою мечту.

Ψ Что делать?

Организовываем учет сделанного, результатов. Что нельзя посчитать, то нельзя улучшить.…

Я предпочитаю открыживать, а не зачеркивать. Обведя выполненный пункт в кружок, вы как бы закрываете гештальт, ставите точку. А зачеркивая, вы как бы обесцениваете сделанное, вычеркиваете.

Ψ Девочки, очень важно, следить за течением своих мыслей и направлять их соответствующим образом.

«Возможно, вам нужно найти новую работу, что-нибудь интересное и перспективное, где вы могли бы реализовать свой творческий потенциал и к тому же неплохо зарабатывать. Постоянно твердя себе, что такой работы просто не существует, что вам ее, никогда не найти, вы действительно никогда ее не получите». Джон Кехо. «Подсознание может все».

Девочки, теперь у вас есть волшебная формула:

Ψ МЕЧТА – ЦЕЛЬ – ПЛАН – ЕЖЕДНЕВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ВЕРА В СЕБЯ.

Если ваше желание еще не сбылось, проверьте его по этой формуле и внесите коррективы.

Милые мои девочки, поздравляю вас с Новым годом!
 Пусть все ваши мечты всегда сбываются!
 Девчонки, радуйтесь каждому дню, мечтайте!
И не отказывайтесь от своей мечты только потому, что вы не знаете, как это сделать.

Но об этом в следующий раз…

One comment

  1. Юлия:

    Желанья человека – его священный храм.
    Мы топчемся порой на расстоянье шага…
    Но в жизни есть мечты, что, вопреки мольбам,
    Не сбудутся… Для нашего же блага…Но без мечты жить нельзя !

Добавить комментарий