Терпеть или бороться? Темперамент и стресс.

«Четыре усталых странника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты и стража спит.

Первый сел на землю. «Вот не везет, стоило в кои веки раз выбраться из дому, и такое невезенье! Что же ждать – до утра далеко, помяните меня, еще дождь пойдет», – приговаривал он сквозь слезы.

«Чего тут ворчать, вышибем ворота и все дела!» — горячился второй, дубася кулаком в ворота.

«Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем и подождем, летняя ночь коротка», — успокаивал попутчиков третий.

«Зачем сидеть и смотреть? Рассмотрим-ка ворота поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка, посмотрим, вдруг в нее пролезем», — взял в свои руки инициативу четвертый»

(Ингмар Кург «Торопись не спеша»).

Ситуация одна, реакция разная. И вечный вопрос: терпеть или бороться?

В жизни в стрессовой ситуации один будет «бороться», то есть реагировать эмоционально, может быть даже агрессивно, а другой будет «терпеть», то есть избегать решительных действий, выжидать, сдерживаться, заниматься самокопанием. Если это повторяется неоднократно, то у первого резко возрастает риск сердечно-сосудистого заболевания, а у второго риск гастрита или язвы.

Как противостоять стрессу? Как выбрать правильную линию поведения в стрессовых ситуациях? Как вообще мы реагируем на стресс? Невозможно нашу жизнь представить без стрессов. Нет такого человека, который не испытывал бы хоть раз в жизни стресс.

Девчонки, но ведь то, что одна из нас воспримет как стресс, другая не заметит, а третья воспримет с восторгом – какое приключение, жизнь бурлит! Одна рада переменам, легко настраивает свой парус под любой ветер жизни, а другая ночами не спит, думает и переживает о возможных неведомых событиях, способных разрушить ее уютный мирок.

Почему так? Да понятно, потому что мы разные!

Точно так же, как для счастья каждой из нас нужно свое, для здоровья тоже каждой необходимы свои особенности отношений и условий жизни, работы и отдыха. Чем лучше мы знаем себя, возможности своего организма, психики, тем лучше сможем приспособиться к такой стремительной и изменчивой жизни. А главное — остаться при этом здоровыми и красивыми!

Стресс – это напряжение, физическое и психическое. Это процесс. Это реакция на события.

Он может быть кратковременным, острым, когда ситуация внезапная и эмоционально очень значимая, например, потеря близких, стихийное бедствие, угроза жизни.

Стресс может быть длительным и перейти в хронический, если человек неопределенно долго находится в ситуации, которая напрягает. Это и проблемы в семье, напряженная обстановка на работе, неудовлетворенность личными отношениями. Такой стресс еще называют дистресс.

При острой ситуации происходит мобилизация организма. Мы собираемся физически и психологически и часто справляемся, адаптируемся. А если негативная ситуация повторяется длительное время и неизвестно когда закончится? Вроде бы и ничего критического, не всегда и осознаваемо, но именно такая ситуация самая опасная, наиболее разрушительная. Такой стресс работает по принципу «капля камень точит».

«Не важно, тонна ненависти или тонна нежности лежит у вас на душе.
Когда чувство не находит выхода, то это просто тонна… у вас на душе».

Напряжение накапливается и может привести к таким неприятным последствиям, как депрессия, беспокойство, агрессия, низкая самооценка. Длительный стресс может привести и к алкоголизму, токсикомании и наркомании, эмоциональным вспышкам, набору веса.

Но ведь можно привыкнуть, тренировки и все такое… Можно и привыкнуть, а можно и заболеть. Человек переводит длительную эмоциональную неудовлетворенность на уровень тела (соматика), то есть в болезнь. В первую очередь страдает нервная система, затем сердце и сосуды. Если напряжение продолжается, то разрушаются иммунная система и пищеварительная. Можно найти целые списки психосаматических заболеваний.

Из книги «Стресс жизни» канадского врача Ганса Селье, одного из исследователей стресса: «…мы не должны — да и не в состоянии — избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и выработаем соответствующую философию жизни».

Я называл это пофигизмом пока не узнал слово стрессоустойчивость

Я называл это пофигизмом,
пока не узнал слово стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость зависит от многих факторов: от наших установок и ценностей, стиля мышления, локуса контроля, наших физических и психологических особенностей, даже нашего отношения к жизни – оптимистического или пессимистического.

Но у нас есть одна врожденная особенность – это тип нервной системы, темперамент. Так вот именно от темперамента зависит скорость нашей реакции на происходящее, некоторые внешние особенности нашего поведения – подвижность, активность, смена настроения, впечатлительность. Люди с разным темпераментом не только по-разному загораются и утомляются. Но и по-разному реагируют на стресс, в одной и той же ситуации кто-то вспыхнет, наговорит грубостей, а через час уже и не помнит о случившемся. А другой внешне отреагирует спокойно, вроде бы и не задело, но весь день будет прокручивать, кто сказал, что сказал, как сказал, а вечером и температура поднимется.

Про темперамент люди знали еще со времен Гиппократа. Помните про четыре жидкости, четыре «сока»? Слизь, кровь, желтая желчь и черная желчь, — в каждом человеке смешаны в разных пропорциях. Именно тогда были описаны четыре типа темперамента: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. А само слово «темперамент» переводится как смесь, соотношение.

Более близкие к нам по времени жизни ученые И.П.Павлов, Б. М. Теплов с В. Д. Небылицыным, В. С. Мерлин исследовали и подробно описали все четыре типа темперамента с точки зрения силы (устойчивости, выносливости к психическим нагрузкам), уравновешенности (баланса процессов возбуждения и торможения) и подвижности нервной системы (быстротой смены одного процесса другим, способностью адаптации к изменениям).

ТИП нервной системы

К.Г. Юнг для определения темперамента еще добавил параметры: 1) экстраверсия/интроверсия — как человек взаимодействует в процессе коммуникации; 2) ощущение/интуиция – различие в способах получения информации; 3) мышление/чувство — чем человек руководствуется при принятии решения.

Варианты сочетания этих свойств образуют типы нервной системы. Щелкните на картинку, и она увеличится.

темп

Так вот, в соответствии со своим темпераментом, каждая из нас будет по-разному реагировать на ситуацию, которая выбивает из колеи физически или эмоционально.

У холериков реакция будет бурная, они будут вести себя открыто. Тип нервной системы — сильный и неуравновешенный, определяет все поведение. Холерики очень работоспособны, готовы к быстрой реакции, но их «лихорадит», им очень трудно с собой справиться. Холерики вспыльчивы, взрывчаты, совершенно не умеют терпеть и сдерживать свои желания. У них часто резко меняется настроение, легко возникает раздражительность и агрессивность, заводится с пол оборота. Человек с таким типом нервной системы не очень пластичен, ему трудно переключать внимание, он долго «остывает». При этом он легко загорается новой идеей, очень настойчив и полностью отдается своим чувствам. В ситуациях стресса может быть импульсивным, скоропалительным. Объективной позиции (мнения или оценки чего либо) в такой ситуации от холерика лучше не ждать. «Разумного» поведения можно добиться только в знакомой, привычной для него обстановке. В ситуации дефицита времени, неожиданности или если ситуация очень значима для холерика, то он сам себе не рад, становится неуправляемым и неадекватным.

У флегматиков будет совсем другая реакция. Тип нервной системы сильный уравновешенный инертный. Они медлительны, более устойчивы, замкнуты, внешне слабо выражают эмоциональные состояния, суждения их логичны. Убедить флегматика эмоциями почти невозможно, он воспринимает только доводы. На конфликт его довольно трудно вывести. Однако реакция флегматика может быть отсроченной. Флегматику требуется больше времени на вхождение в тему. Поэтому в ситуациях нехватки времени или непредвиденной реакция флегматика может быть также неадекватной. Может не хватить быстроты реакции, могут сработать стереотипы и не хватить гибкости в суждениях, в поведении. Эти люди хорошо соблюдают правила, инструкции, но им нелегко принимать что-то новое. От них нельзя требовать скорости принятия решений, быстрого понимания, моментальной оценки ситуации и перестройки в отношениях. Их нужно заранее предупредить, сориентировать.

Они не любят менять привычки, обстановку, друзей, работу, они тяжело приспосабливаются к новым условиям.

Меланхолики неустойчивы, легко ранимы, необщительны, склонны глубоко и эмоционально переживать даже незначительные события. В силу того, что у меланхоликов слабая нервная система, они просто не способны переносить длительные или резкие напряжения. Они могут растеряться на экзаменах, на публике, могут заплакать, легко внушаемы. Моментально и болезненно реагируют на любой раздражитель. Быстрое возбуждение тут же сменяется торможением, они очень быстро «устают от ситуации». Резкая смена ритма жизни, непривычные требования, внезапные проверки на работе, неожиданные известия, грубое обращение – все это может заставить меланхолика опустить руки. Их пугает новая обстановка, новые люди, они нерешительны, смущаются, теряются и, в конце концов, уходят в себя, замыкаются. Они как улитка прячутся в свой домик при малейшей угрозе. Они очень чувствительны и интуитивно чувствуют малейшие нюансы в отношениях с окружающими. Чувства у людей меланхолического темперамента отличаются глубиной, большой силой и длительностью, но внешне эти переживания могут выражаться слабо.

Сангвиники подвижны, склонны к смене впечатлений, отзывчивости, общительности. Они способны очень быстро переключиться с одного на другое. Тип нервной системы сильный уравновешенный подвижный. У людей этого типа хорошие адаптивные возможности, они способны легко ориентироваться в любых условиях и адекватно реагировать на их изменения. Они легко обучаются новым действиям и меняют режим работы, в стрессовых ситуациях проявляют быстроту и находчивость. Однако сангвинику необходим постоянный контроль, либо самоконтроль, что ему сложно сделать. Нередко начатое с энтузиазмом, сангвиники так и не доводят до конца. Они быстро загораются, и так же быстро остывают, им необходима постоянная смена впечатлений, много интересных дел, иначе они становятся скучными и вялыми.

Не бывает хороших и плохих темпераментов. В напряженных ситуациях холерик, которого до этого воспринимали этаким живчиком, «внезапно» оказывается агрессивным. Флегматик, такой рассудительный и обстоятельный превращается в «тупицу» и «тормоз». Подвижный сангвиник кажется слишком легкомысленным. Душевный и такой мягкий меланхолик – это психопат и нытик.

реакция

Карикатура Херлуфа Бидструпа
Четыре темперамента.

Зная свои особенности, надо стараться сводить к минимуму те обстоятельства, которые будут наиболее невыносимы для каждого типа нервной системы, ситуации стресса.

Холерик очень нуждается в похвале, ему надо видеть нужность своих действий, знать, что вся его бурная деятельность не напрасна. Холерику трудно идти на компромиссы, он не выносит критики при посторонних. Для него тягостны ожидание и длительное выполнение систематических действий, он не выносит медлительности, ему нужен темп. Однако надо учитывать, что очень часто холерик переоценивает свои возможности и сам себя загоняет в стресс.

Флегматика может сломать резкая и частая смена обстановки, необходимость принятия быстрых решений. Ему надо дать время для освоения в непривычной обстановке, для запоминания новых правил, его нельзя торопить. Не комфортно себя чувствует флегматик, если вынужден контактировать с большим количеством людей. Раздражение флегматик накапливает, реакция происходит не сразу и часто неожиданно для партнера. В равновесие приходит медленно. Ему четко надо формулировать свои требования и ожидания. Флегматик больше стратег, чем тактик.

Сангвинику будет трудно справиться, если одновременно на него свалится много проблем и задач. Он не может долго быть в обстоятельствах, сковывающих его свободу. Для сангвиника трудно выполнение монотонной работы, он выдумщик и фантазер, но не очень аккуратен и собран. Сангвинику трудно планировать на перспективу. Это лучшие тактики, чем стратеги. Сангвинику лучше разбивать большие цели на мелкие задачи и не ставить жесткие рамки по срокам.

Меланхолику противопоказаны власть и высокая ответственность, он не любит рисковать. Нельзя забывать, что меланхолик легко утомляется, у него низкая работоспособность и повышенная чувствительность. Эмоциональные и информационные перегрузки могут вызвать у меланхолика запредельное торможение. Его нельзя заражать своими эмоциями, плохим настроением. Он очень болезненно воспринимает критику.

Каждый темперамент имеет свои преимущества. Именно лучшие свои стороны и следует знать, развивать и использовать для того, чтобы жизнь и мироощущение были более гармоничными.

Холерики и сангвиники подвижны и импульсивны, хорошо устанавливают контакт, инициативны, но мало обращают внимания на детали и могут потерять интерес к своим же предложениям, если их реализация слишком затягивается.

Флегматики и меланхолики более сдержаны и уравновешены, они аккуратны, лучше работают с документами и мелкими деталями, лучше планируют.

Работу, образ жизни и отношения лучше выстраивать сообразно своему темпераменту. Не стоит требовать от себя и от других невозможного.

Надо понимать, что темперамент – это устойчивое сочетание свойств нервной системы, однако, еще есть воспитание, социальная среда и способность управлять своим поведением.

Также надо знать, что чистых типов просто не существует в природе. Можно познавать себя, наблюдать за другими и предполагая возможную, повторю возможную реакцию человека на происходящие события, снизить угрозу возникновения стресса. Да просто уменьшить конфликтность и взаимные требования. Если понимаешь, что черепаха никогда не обгонит зайца, то и не ждешь от нее невозможного, а учитываешь ее ритм.

От темперамента зависят только динамические аспекты нашего поведения, но нисколько не зависят содержательная и эмоциональная стороны нашей жизни. Но об этом в следующий раз…

3 комментария

  1. Галина:

    Спасибо, Оксан, очень интересно! Лишний раз убедилась, что я флегматичный меланхолик…))

Добавить комментарий