Твоя чашка переполнена…

чашка

Любознательный молодой человек пришёл к Мастеру и начал спрашивать его о философии, медитации, и многих других интересных вещах. Мастер выслушал его вопросы, и затем сказал:

— Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, Вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить Вам чашку чая.

И вот он сидел и ждал чая, но в нем кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на ученика, словно говоря ему: «не спеши. Наберись терпения. Важные вопросы не терпят суеты!».

И вот Мастер принес чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить и горячий чай полился на пол…

Ученик воскликнул:

— Что Вы делаете?! Разве Вы не видите, чашка полна и чай переливается через край?!

А Мастер ответил:

— Точно также и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами и собственными убеждениями, что даже если я отвечу, в тебе не будет места, чтобы принять ответ! Иди домой, освободи свою чашку, а когда будешь открытым – приходи.

Открыты ли Вы к тому, чтобы научиться новым знаниям? Сначала создай маленькое свободное пространство в себе.

Когда беседуют два человека, у каждого есть как бы своя чашка, в которую можно вместить то, что говорит собеседник.

Самый вопиющий случай переполненной чашки — это когда один говорящий затыкает рот второму, не даёт сказать тому ни слова! Очевидно, что всё, что Мастер попытается донести до ученика, будет проигнорировано. Его чашка настолько полна, что ему вообще неинтересно, что происходит вокруг него.

Поэтому общаться с такими людьми смысла нет, да и желания тоже.

Добавить комментарий