Почему так трудно изменить свою жизнь?

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Приветствую вас на страницах своего блога. Идея его создания возникла у меня уже давно, да все «руки не доходили». Вот вроде бы и желание есть, и необходимость… Но почему так сложно начать?? Почему трудно сделать тот самый первый шаг?

Почему вообще трудно что-то менять в своей жизни?

Да потому что это ведь так понятно и так удобно — идти по натоптанной дорожке,- вроде бы и подальше, крюк делаешь, но зато дорога известна, не страшно и предсказуемо. Стабильно.

Стабильные отношения, стабильный доход, здоровье тоже стабильно хорошее – за зубками следим, к косметологу ходим, зарядку делаем. Но ведь это не так! Ведь мы, девочки, лучше всего знаем, если достигла своего веса, это еще не все, это ж не финиш. Как только остановилась – все!- вес пополз вверх (а у кого – то и прыгнул, как шарик на резиночке). Если мы не будем регулярно ухаживать за лицом, волосами, ногтями, очень скоро мы себя просто не узнаем! Если перестаем учиться чему-то новому, то уже и не хочется, уже и труднее дается это новое. Нам ведь хорошо известно, что если чем-то не пользоваться, то это теряется, атрофируется, забывается… А если это мозг? А если это наша врожденная способность радоваться жизни?

Девчонки, у меня к вам вопрос.

Вам все нравится в вашей жизни? Вы счастливы во всех ее сферах? Нет ли у вас ощущения бега по кругу? У вас не так? Нет?

Просыпаемся… кофе… работа…

Ужин… быт… телевизор… постель…

Дни летят: понедельник — суббота…

Годы мчат: листопады — капель…

 

Мы — в болоте уже по колено –

Так заилилась жизни река:

Повторяется всё неизменно –

«День сурка»… год «сурка»… жизнь «сурка»…

 

Жизнь, меж скукою и тревогой…

Вечно мечется, как ни крути.

Иногда у чужого порога

Мы надеемся счастье найти

«Лучше — там, где нас нет» полагая…

Может быть… Но, проблемы и там…

(ни одна, так, возможно — другая)

И преследуют нас по пятам…

 

Жизнь ПРОЖИТЬ — непростая задача,

Но, живём, в основном, без затей,

Словно страусы голову пряча

За «отсутствие злых новостей»…

 

Грех судьбу искушать (это — что-то) –

Обеспечит покоем слегка…

Просыпаемся… кофе… работа…

«День сурка»… год «сурка»… жизнь «сурка»…

Ната Романченко

 

Но может быть это просто стабильность? И ничего менять не надо? Все ведь уже устроено и настроено на свой лад – дом, семья, работа… Может быть «от добра добра не ищут»? И хлопотно уже что-то менять в жизни, и страшно… Да просто лень. И вообще, говорят же: все, что ни делается – к лучшему.

А что мы делаем к этому лучшему? И что для нас лучшее?

Ошибочно думать, что стабильно – это когда чего-то достигла, сделала и успокоилась, поднялась на новую ступеньку и отдыхай спокойно.

Нет! Всё всегда в движении! Если остановилась, то из стабильности автоматически уходишь в регрессию! Это как камень на склоне горы. Если его медленно и с усилиями не двигать вверх, то он стремительно и легко скатится вниз. Оставить на месте без усилий не получится!!!

Если не крутить педали, на велосипеде не поедешь, если не менять воду, она станет затхлой. Если не вносить в свою жизнь, в отношения новую свежую струю, то с ней произойдет то же самое, что с водой в болоте.

Единственная возможность сделать жизнь стабильной – это постоянное развитие, постоянный рост. Душевный и физический. Потому что, даже чтобы остаться на прежних позициях нужно прилагать усилия.

header-1

Есть простые желания, которые понятны и достижимы, а есть дерзкие мечты, которые бережно храним в глубине сердца, о которых можно только помечтать на ночь, как о чем-то несбыточном: «не из нашей жизни», «не для нас»… Мысли: «мне уже поздно, надо было раньше, если бы все начать сначала, да это просто смешно…» многим знакомы.

Особенно трудно начать с нуля, с белого листа, если к 40, 50 годам женщина уже действительно многого достигла в разных сферах жизни. Порой, отдав на достижение этих целей несколько лет своей жизни. А ведь еще есть родственники, друзья, коллеги, да просто знакомые, которые в один голос твердят: «успокойся, не летай в облаках»  или еще хлеще: «с жиру бесишься»…

Не зря считается, что если мы не можем на что-то решиться, значит, мы уже приняли решение – оставить все, как есть. Ведь чем дольше колебания, тем сложнее сделать этот самый первый шаг. И можно бесконечно повторять: Путь в тысячу миль начинается с одного шага! Повторять и топтаться на месте.

Ведь очень многие не делают даже самой малости, чтобы улучшить свою жизнь. Кто-то из нас всю жизнь только собирается научиться играть на гитаре, рисовать, куда-то поехать, заняться спортом… Для кого-то даже ежедневная утренняя зарядка или эксперимент с прической – подвиг!

Девочки, мы ведь все знаем, КАК нам надо жить и ЗАЧЕМ мы живем. Мы ведь продвинутые, мы ведь развитые, мы и о смысле жизни задумывались, а кто-то и формулировал для себя. Мы ведь каждая про себя ВСЁ знаем. Знаем и ничего не делаем. Или делаем…в точности наоборот. Мы хотим ЖИТЬ, но не живем. И мы знаем, что все в нашей жизни лишь следствие наших мыслей, действий и бездействий. Это знает наше сердце, а ум снова и снова пытается найти причины и виновных в НАШИХ неудачах. Ну конечно, конечно, «это обстоятельства…», «вот если бы…»,  «вот завтра же начну…»

Мешает страх быть непонятой, показаться смешной, страх неудачи…

Нам страшно и стыдно.

Страшно, потому что придется взять ответственность на себя. Не государство, начальник,  муж, время, родители, а мы сами будем ответственны за последствия наших решений.

Нам стыдно, потому что мы все это знаем, знаем и не делаем. Нам стыдно от того, что мы предаем свои мечты и не пытаемся даже реализовать свои способности, развить свой талант. Нам стыдно от того, что мы предали ту маленькую девочку, которая живет в каждой из нас, и которая точно знает, чего хотела, о чем мечтала и понимает, ЧТО на самом деле она МОЖЕТ.

Каждая из нас пишет, рисует свою жизнь сама, выбирает тему и краски. Ведь если у нас только один чистый лист, и мы на нем уже нарисовали вполне сносную картинку, но она нам просто не нравится, ведь не скомкаешь, не выбросишь его. Так что же делать?

Ψ Я предлагаю посмотреть на эту картинку внимательно. Это же рисовала Я, значит, на тот момент времени мне нравилось или это было единственно возможным. Я просто не умела по-другому. Предлагаю представить желаемую картинку и подумать, что можно дорисовать, чему нужно научиться, а что изменить.

Ψ Возможно, это простое УПРАЖНЕНИЕ поможет вам сделать первый шаг.

Представьте себя и  свою жизнь через десять лет. Если вам сейчас 40, то какой вы будете в пятьдесят. Если вам 50, то, как вы будете выглядеть, жить в 60. Нужно представить жизнь во всех подробностях. Как вы выглядите, как себя чувствуете и ощущаете? Где и с кем живете? На что вы живете, из чего складывается ваш доход? Как протекает ваш день, что вас радует, как вы отдыхаете? Все, все в мельчайших подробностях, на которые хватит вашей фантазии.

Представили?

-Нравится? Я вас поздравляю! Вы знаете, куда и зачем идете в этой жизни! Может быть, только стоит немного пофантазировать и разрешить себе еще более светлое будущее? Может быть, стоит подумать о том, что вы, такая цельная и наполненная, могли бы поделиться вашей силой, оптимизмом, вашими мыслями о жизни с кем-то еще на этой Земле.

-Как вам? Не очень? Но у вас еще есть время!! Целых 10 лет!! Девочки, изменить свою жизнь никогда не поздно и никогда не рано! Можно, да и нужно активно планировать свою жизнь, делать что-то такое, что давно хотели, но откладывали, ставить перед собой смелые цели, вспомнить, наконец, о чем мечтали в детстве и юности.

Вспомните женщин старше вас лет на десять. Женщин, жизнь, внешность которых вам нравится. Это могут быть известные женщины или просто знакомые. Подумайте, что они делают не так как вы, может быть, вам известны их привычки, распорядок дня, может быть в их биографии были решения, которые изменили их жизнь.

На сегодня достаточно. Просто подумайте, КАКИМ человеком вам надо стать, чтобы через 10 лет жить так, как вам мечтается. Подумайте, что надо делать уже сейчас, чтобы выглядеть через десять лет так, как хочется. Пока просто подумайте, делает ли ТА женщина, женщина вашей мечты, ТА женщина, какой вы хотели бы стать через десять лет, то, что делаете вы сейчас.

Возможно, чтобы начать менять свою жизнь, вам просто нужен какой-то знак от нее, от Жизни, или просто Волшебный пенедель?

Возможно… Но об этом в следующий раз…

Очень часто, почти в каждой статье, я буду давать вам упражнения или вопросы для размышления. Они не обязательны для выполнения, но если вы посчитаете, что они улучшат вашу жизнь, продвинут вас в чем-то, помогут справиться с какой-то трудной ситуацией, то делайте сразу же. Потому что сразу по прочтению статьи, вы будете заряжены этой мыслью, вы будете понимать ЗАЧЕМ, с какой целью вы это делаете. Лучше не откладывать выполнение упражнения дольше, чем на 24 часа. Потому что в течение двух-трех дней информация, если она не была использована,  имеет свойство рассеиваться, размываться.

3 комментария

  1. Nina:

    Замчательная статья, легкая и оптимистичная! Спасибо, Оксана!
    Я сделала упражнение, еще не зная о Вашей статье, пару месяцев назад. И то, кого и что я увидела через 10 лет меня не порадовало.
    Скорее всего одиночество, даже если и среди друзей и с ухоженным лицом. Прежде всего решила заняться своим здоровьем и похудением, мне это придает уверенность в себе, хорошее настроение, да и лишний раз выбираешься из дома. Результаты уже есть , и недавно я решила, что необходимо пересмотреть и личные-привычные отношения, которые скорее всего ( а мы женщины всегда чувствуем) не изменятся. Я решила познакомиться с мужчиной. 🙂 Даже уже решила с каким, осталось решиться на первый шаг. Я никогда не знакомилась первой. Что ж попробую! 🙂

    • Алиска моя любимая!Как я рада за тебя! Если мы четко представляем, чего хотим, если это желание уже появилось, то сама Жизнь помогает! Удачи тебе и решительности! 🙂

  2. Nina:

    Окса, я забыла! Надо было подписаться Alice Wanderland! 🙂
    Ti molodec!

Добавить комментарий