Моя стратегия Перемен (История жизненного выбора одной Кружки).

От автора: Эта история была написана в ходе одного тренинга ( я писала об участии в этом эксперименте на своей страничке в B17 : "Жизнь дарит нам подарки, если мы готовы их принять" - http://www.b17.ru/blog/25245/)
 Это метафора, "иллюстрирующая стратегию создания нового". Мою стратегию. Это сказка-размышление.
 Получила особое удовольствие, когда увидела эту историю на 115 странице в книге Ю.А.Абросимовой Тренинг развития инновационного мышления РИМ.

Жила была Кружка-Ксюшка. Приятная такая, с золоченым узором, с витой ручкой. Ей были рады в любом доме. Она, как говорили, создавала атмосферу.

   Нет, ее жизнь не была пустой. В ней всегда было что-то налито, насыпано или просто стоял букетик фиалок. Люди были довольны, но Кружке – Ксюшке этого было мало! Ей казалось, что проживает она какую-то не свою жизнь. Ей не хотелось покрыться пылью, не хотелось, чтобы вода в ней мутнела, а чай становился горьким. Вокруг было море таких примеров! Она понимала, что со временем ее красивая позолота сотрется, может быть, даже появятся сколы, вон и так уже видна трещина на ручке! Уберут ее в чулан, выбросят на помойку, никто и не вспомнит. Нет! Это не ее жизнь!

  Кружка Ксюшка И купила Кружка – Ксюшка красивую ложечку и стала чаще мешать свою жизнь. И появились новые возможности. И в ее жизни появилось новое наполнение.

   Но сначала ей было не легко заявить о своей новой роли, ее не понимали – зачем? Зачем что-то менять? Люди быстро привыкают использовать что-то привычным образом и им не всегда нравятся перемены. Но Кружка-Ксюшка точно знает, что если не вверх, то значит вниз. Потому что ты как камень на склоне горы. На месте нельзя. Либо медленно, с усилием вверх, либо легко, быстро и стремительно вниз. Кружка-Ксюшка не помнит, кто это сказал, но точно знает, что это истинная правда. Ведь стояла то она всю жизнь не где-нибудь, а на книжных полках и успела много чего узнать у своих умных соседок.

   Вот с тех пор, как Кружка-Ксюшка решила, что отныне она сама будет наполнять себя тем, чем считает нужным, в ее жизни многое поменялось. И так ей это понравилось, что стала она пробовать все подряд. И попала в нее как-то вредная, злая жидкость с резким неприятным запахом. После нее все остальное стало приобретать неприятный привкус. Хорошо еще Кружка-Ксюшка вовремя это заметила! Вымыла она все тщательно, прополоскала мозги и стала осторожнее обращаться с собственным наполнением. Купила она хорошие фильтры: ПРАВДА, ДОБРО, ПОЛЬЗА, РАДОСТЬ и самый главный: ЗАЧЕМ? И стала Кружка-Ксюшка все, что в нее попадало, пропускать через эти фильтры.

   Ведь, чем наполнена посуда, то и выльется оттуда. Шота Руставели, между прочим. А Кружка-Ксюшка не равнодушна к умным мужчинам) Она к ним прислушивается!

   Много еще историй может рассказать Кружка-Ксюшка про себя, потому что на самом деле имен у нее много. Она и Скляночка-Валерьяночка, она и Горшочек с Кашей, она и Баночка Выручалочка, да мало ли у каждого имен? Стала их перебирать Кружка-Ксюшка и обнаружила Ксюшку-Врушку, Ксюшку-Болтушку, Оксашку-Застревашку… Некоторые стали непослушными и начали диктовать свои условия. Трудно стало Кружке-Ксюшке с ними справляться.

   И решила она навести порядок среди своих имен. Кое-кого пришлось задвинуть в самый дальний угол. И теперь Кружка Ксюшка периодически устраивает Большой Учет и Глобальную Ревизию.

   Потому что чтобы управлять чем-то и распоряжаться этим по своему хотению и умению, это что-то надо для начала пересчитать. И порядковый номер присвоить, чтобы в нужном месте и в нужное время достать удобно было. И чтобы случайно не вытащить какую-нибудь Ксюшку Завидушку или Кружку Орушку.

Comments are closed.