Колесо баланса жизни, Звезда Благополучия — фокус на мечте!

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!

Девочки, вот уже пять дней Новый год идет по нашей планете. Уже прошло, пролетело пять дней нового года нашей жизни. Мне кажется, самое время поговорить о том, что мы уже сделали для осуществления загаданных под бой курантов желаний.

В прошлой статье мы говорили о нескольких важных правилах исполнения желаний, достижения целей.

Мечта сбывается, если она яркая, если она наша, не навеянная временем и окружением, а идет из глубины нашей души. Мечта сбывается, если мы ее четко сформулировали, записали, назначили срок исполнения. Мечта сбывается, если мы знаем чего и когда хотим, и делаем определенные шаги в сторону нашей мечты. Нет, конечно, бывает, вот так стоишь, ждешь и вот она – МЕЧТА! Но мы то — девочки уже взрослые, мы точно знаем, что надо идти навстречу нашей мечте!!!

Сегодня я хочу поговорить о том, как сфокусироваться на своих целях, как выделить главные и удерживать их в поле своего внимания.

А внимание наше устроено по особым законам, обладает определенными свойствами. И это надо учитывать.

Что значит сфокусироваться? Что значит удерживать внимание на главном?

Ψ Вот четыре обязательных этапа
функционирования нашего внимания:

— мы выделяем объект из множества других, в нашем случае ставим цель;

— сосредотачиваемся на ней;

— отвлекаемся от всего постороннего, не относящегося к нашей цели;

— тормозим все, что мешает достижению этой цели, все, что конкурирует с ней, то есть каждый раз помним о главном.

Если мы будем сознательно помогать нашему вниманию, то мы будем сфокусированы и будем двигаться вперед. Это работает всегда, хотим ли мы поехать в отпуск, сбросить лишний вес, сделать какое-то дело, да просто убрать квартиру.

Это просто и это сложно. По — настоящему эффективно мы можем заниматься только чем — то одним.

Да, я люблю шутить, что на заре человечества, когда формировался мозг женщин и мужчин, процесс этот имел свои различия. Мужчина бежал с дубиной за мамонтом и был сосредоточен только на одной цели. Он не видел ничего вокруг, его задача была догнать и поразить цель. Женщина же, обвешанная кучей отпрысков, вынуждена была удерживать всех в поле своего внимания, при этом собирать съедобные травки, ягодки, поддерживать огонь в очаге, следить за безопасностью семейства и прислушиваться, не возвращается ли из леса с добычей милый.

женщина

В разных условиях формировался наш мозг. И как следствие – у мужчины одна прямая извилина, у женщины же мозг очень разветвлен и сложно устроен. Если мужчина отправляется за хлебом, то он направляется к нему по прямой, и ничего вокруг просто не замечает – у него задача купить хлеб. И он нам его принесет. Женщина же попутно прихватит кучу вещиц нужных и не нужных, а если не прихватит, то запомнит, где это взять в следующий раз. Вернется домой, увешанная всевозможными пакетами и свертками, хлеб при этом может просто забыть купить. Девчонки, конечно, мы одновременно делаем массу домашних дел, придерживая плечом телефон и отвечая на сообщения в скайпе. Да, девочки, все так. Но если мы хотим, чтобы наши мечты сбывались, а цели достигались, надо помнить, что объем нашего внимания не безграничен.

Одновременно человек может охватить вниманием в среднем 5-7 не связанных между собой, то есть логически независимых, объектов.

Как из множества желаний, целей выделить те самые пять-семь, на которых необходимо сосредоточиться, чтобы стать эффективной? Как понять, в каком направлении нужно двигаться?

Как мы уже говорили, чтобы из точки А попасть в точку Б, нужно четко представлять себе обе.

Конечно, все мы по-разному представляем себе свою счастливую жизнь. И мечты у нас разные. Хотя на самом деле, человек счастлив, когда счастливо его тело, и счастлива его душа. Для кого-то чуть важнее счастье тела, для кого-то счастье души.

На самом деле важен их баланс.

И хотя у нас могут быть разные ценности – то, во что мы готовы вкладывать, инвестировать свое время, силы, деньги – саму жизнь, есть техника, которая поможет всем.

Итак, для начала оцениваем сбалансированность своей жизни. Исследуем свою точку А.

Ψ Колесо баланса жизни.

Можно выделить несколько сфер нашей жизни:

здоровье, карьера (работа, дело), финансы, отдых (путешествия, хобби, досуг), отношения (друзья, родственники), саморазвитие (личностный рост), творчество, образование (обучение), семья (личная жизнь), духовность, положительные эмоции, яркость жизни.

Каждая из нас определяет для себя те, без успеха в которых не мыслит своего счастья:

Важно помнить об ограниченном объеме нашего внимания. Определите для себя пять-семь основных.

Например так (для увеличения картинки щелкните по ней)

колесо1

или так

колесо2

Как работать с этой техникой?

Ψ 1. Расставьте приоритеты, пронумеруйте сектора по значимости для вас. Именно для вас, а не как принято или как «правильно».

Ψ 2. Оцените по 10 бальной системе ваше положение сейчас. Вашу точку А. Центр круга – полная неудовлетворенность вашей жизнью в этой сфере. Край круга (10) – предел ваших мечтаний на данный момент. Ваша точка В. Это ваша желаемая жизнь. Правильное, правдивое ощущение обычно приходит сразу, без раздумий. Заштрихуйте любым цветом, какой идет вам на ум.

Ψ 3. Посмотрите, как заштрихованы значимые для вас сферы. Бывает так, что человек считает самым важным для себя семью, однако все усилия направляет в сферу карьеры. Или ценит личные взаимоотношения, любовь, но совершенно ничего для этого не делает.

Ψ 4. Какой сектор требует наибольших ваших усилий? Где у вас наименьшая удовлетворенность жизнью?

Ψ 5. Что надо предпринять для достижения гармонии? В каждой сфере напишите три конкретных шага. Что вы намерены предпринять и когда.

Ψ 6. Важно понимать, как вы будете ощущать продвижение в каждой сфере. Что произойдет в вашей жизни, если на один шаг в какой-то сфере ваша жизнь станет лучше, счастливее. Необходимо определиться с шагом. Например, было на 6, что должно произойти, чтобы ваши ощущения стали на 7.

Ψ 7. Проставьте конкретные даты, напишите конкретные шаги. Составьте план на год, на месяц, на неделю.

Поработайте со своим колесом баланса, определитесь. Чего на самом деле вы хотите, что для вас важно. Что мешает вам чувствовать себя счастливой. Что можно сделать?

Вот примеры анализа жизни по этой технике. У вас будут свои результаты, свои сферы.

колесо пр1колесо пр2

Вариант этой техники — счастливая звезда, звезда благополучия.

Ψ Девочки, кому-то этот вариант покажется более удобным.

Звезда.

1. Главный лучик нашей звезды — здоровье,

которое включает в себя

а) здоровье физическое. Это когда не просто ничего не болит, это когда есть энергия, силы и желания.

б) психологическое здоровье. Это когда положительных эмоций у вас больше, чем отрицательных, это когда вы не застреваете на проблемах, когда вы спокойно решаете задачи, которые ставит Жизнь.

в) духовное здоровье. Это когда вы понимаете зачем, ради чего живете, это чувство нужности своей жизни, (своего предназначения, миссии).

Плечи – это отношения.

2. Взаимоотношения,

это отношения с друзьями, коллегами, родственниками – ваши отношения в социуме.

3. Любовь и секс.

Это личные взаимоотношения.

Ноги – это наша опора.

4. Работа, дело, карьера.
5. Деньги.

Наша финансовая составляющая, доходы.

Ψ Принцип работы тот же. Оцениваем по 10 бальной системе настоящее положение дел, ранжируем по важности для нас. И определяемся с направлением главных усилий.

Эти техники давно и успешно используются как в бизнесе, так и в life-коучинге.

Чак Норрис: «…Мне удалось успешно применить метод колеса к своим тренировкам в боевых искусствах и ко многим другим областям жизни…» «Тайная Сила внутри нас: Дзенрешения реальных проблем».

Брайан Трейси: «Четвертый принцип успеха в постановке цели — это принцип баланса. Принцип баланса означает, что для того, чтобы вы показали лучшее, на что вы способны, у вас должно быть несколько целей в шести существенных сферах вашей жизни. Точно так же как колесо автомобиля должно быть уравновешено, чтобы плавно вращаться, так и ваши цели должны находиться в балансе, чтобы ваша жизнь проходила гладко. Вам необходима постановка личных целей и целей, имеющих отношение к вашей семье; физических целей и целей, связанных со здоровьем; ментальных и интеллектуальных целей, а также целей, связанных с обучением и самосовершенствованием; целей, связанных с работой и карьерой; финансовых и материальных целей; и наконец, постановка духовных целей, целей, направленных на развитие внутреннего мира и духовного просветления.

Е. Бабанова предлагает Систему сферического развития.

С. В. Ковалев, известный специалист в области НЛП, создал психотехнологию Звезда Благополучия.

 Девочки, давайте в первые дни нового года выделим для себя самое важное в нашей жизни, то без чего наше счастье будет не полным. Девочки, в наших силах сделать анализ, разработать стратегию и тактику. А главное — начать действовать!!! Шаг за шагом! Но об этом в следующий раз…

 

Добавить комментарий