Кайдзен — искусство маленьких шагов. Как не бросать начинания.

Здравствуйте, мои дорогие читательницы блога!
В Индии рассказывают историю про одного молодого человека, который всю жизнь изучал «Камасутру» — «науку любви». И ведь к 80-ти годам он в совершенстве знал все нюансы 175 поз! Однако бедняга умер, так и не успев ни одну из них попробовать.
В России есть поговорки: «Дурная голова ногам покоя не дает», «Дураку семь верст не крюк».
Это об одном и том же, это две стороны одной медали.
Да, чаще всего люди впадают в эти две крайности – одни не задумываясь, нажимают не на те кнопки, ожидая результата, но, даже не пытаясь разобраться, что вообще происходит в их жизни. А другие всю жизнь изучают эту самую жизнь, так и не начав жить.
Что удерживает от первого шага? Инерция. Наша жизнь с годами становится все более накатанной, такой накатанной, что у многих это уже глубокая колея, из которой с каждым годом выбраться труднее и труднее. Как выйти из привычной зоны комфорта и про то, как выбрать лучший день для начала, мы уже говорили.
Что еще нас останавливает? Страх, что предстоит сделать так много и сразу.
Один из законов Мерфи гласит: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.
Японцы придумали очень простую и эффективную технику, которая позволяет очень комфортно покинуть зону комфорта и в то же время двигаться к цели, не останавливаясь, не бросая своих усилий при первых же препятствиях и неудачах.
В 1986 году в Японии вышла в свет книга Масааки Имаи «Кайдзен: Ключ к конкурентному успеху Японии». Очень быстро эта техника получила распространение по всему миру. Ее используют в бизнесе, и самых простых производственных процессах, и в стратегии руководства предприятием. Но нам, девочки, важно, что технику КАЙДЗЕН можно применять во всех сферах жизни!
Переводится слово «кайдзен» очень просто: «постоянное улучшение». Это два иероглифа:

кайдзен рис
Известный в Америке тренер успеха Тони Роббинс на основе системы КАЙДЗЕН разработал принцип «CANI» — «constant and never-ending improvement» (постоянное и никогда не прекращающееся улучшение).
Сложно начать что-то делать. Но еще сложнее не бросить, не уйти с половины пути. Сколько раз каждая из нас начинала «новую жизнь»! Практически у всех есть такой опыт.
Кайдзен – это именно такая система, которая помогает двигаться не останавливаясь.

В кайдзен всего два направления:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ + ПОДДЕРЖАНИЕ

На чем основана система кайдзен?

Ψ Основные принципы системы:
*Начинать надо с малого. С 5 минут в день.

Всего пять минут, но каждый день! Больше пользы от системы, чем от кратковременного действия и последующего бездействия. Если вы сразу берете высокий темп, его очень трудно удержать. После срыва труднее начинать.

Простой пример из сферы здоровья. С возрастом мы больше чувствуем свое тело. Оно не такое легкое, не такое гибкое, не так подвижно.

Если вы еще не занимаетесь спортом, не ходите в спортзал или бассейн, то начните хотя бы с зарядки. Всего из пяти упражнений. И всего с трех подходов. Если вы вообще никогда ее не делали, даже этого будет достаточно. Делайте три недели. Считается, что 21 день формируется привычка, но на самом деле, для выработки стойкой привычки нужно немного больше времени. За 21 день происходит адаптация к новому.

Просто запишите себе в ежедневник и введите в режим дня зарядку.  И пусть это кажется несерьезным и легким. Вы увидите, что даже 5 минут в день очень трудно соблюдать в течение длительного времени.

*Начинать легче в команде.

Почему? Потому что в команде всегда легче не сорваться, не бросить. Когда приходишь в спортзал, то свой час или два ты отзанимаешься. А если начинаешь дома, то слишком многое отвлекает. Поэтому так много групп по интересам. Вместе рисуют, вместе худеют, вместе путешествуют, развиваются, тренируются, изучают язык.

В команде возникает особая атмосфера, разные люди, объединены одной целью, учатся друг у друга, поддерживают и заряжают. У каждой из нас по отдельности есть тысяча причин сойти с дистанции в середине пути, но в команде люди проходят дальше. Из команды выйти сложнее.

В команде появляется эффект синергии. Это когда «1+1=3». Например, оркестр может исполнить то, что не в состоянии исполнить каждый из музыкантов по отдельности.

*Начинать лучше с лидером, с тренером, с человеком, знающим.

Тренер, учитель всегда заметит, что делаешь не так и «поставит руку». Сама же можешь долго повторять что-то неправильно и очень удивляться, почему нет результата.

Специалисты в разных областях помогают скорректировать лечение, обучение, тренировки.

Кайдзен это одно из звеньев Цикла Деминга (цикл PDCA). Это научный метод, который применяется в управлении в разных областях: производство, торговля, бизнес-процессы и т.д.

Цикл Деминга — это  циклически повторяющиеся шаги:

Планируй – делай – проверяй — воздействуй.

Или:

планируй – выполняй план – изучай, думай – улучшай, корректируй

деминг

Итак. Что делать?

Ψ Возьмите блокнот и запишите по 1 задаче на этот год в каждой из важных для вас сфер жизни. То, что улучшит вашу жизнь. Это удобно делать по звезде Благополучия или по Колесу баланса.

Ψ Выберите контрольную точку — через полгода. Запишите, ЧТО должно быть уже сделано к этому моменту.

Ψ Идите от большего к меньшему. Запишите себе задачу на месяц. На день.

Ψ Определите себе тот минимум, который вы будете делать каждый день. Если вы уже привыкли, а это примерно через месяц, то можно ввести еще одно дополнение, улучшение. Девочки, пусть вас не пугает медленное движение. Именно медленно мелкими шагами вы уйдете дальше, чем, если сделаете рывок, а затем по «объективным» причинам бросите. Снова начать будет еще сложнее.  Надо прописать себе минимум, который делается в любом случае, хоть камни с неба. Можете чуть больше, если есть настроение – пожалуйста, но завтра снова минимум. Поэтому без фанатизма!

Даже если это пока не будет соответствовать вашему желаемому уровню, вашему идеалу, вы начнете делать маленькие шаги к лучшему.

Согласитесь, медленно двигаться — это намного лучше, чем топтаться на одном месте.

Очень важно делать все с удовольствием, без жертвенности и чрезмерных усилий.

Не беритесь сразу за все.

Когда новшества, например контрастный душ или та же зарядка, 30 минутное чтение книг или ведение дневника благодарностей станут такой же потребностью, как чистить зубы. Ваше тело, ваша душа привыкнут и будут просить этого, то можно подключить еще одно дополнение. И снова закреплять его, пока не станет частью вас самих.

Каждая сама знает, что можно сделать, чтобы улучшить свою жизнь. Например, сократить употребление кофе. Решить, что пьете его только утром. Если вы курите, отказаться от самой вредной первой сигареты до завтрака. Заменить сладкое сухофруктами, пить воду. Внедрить планирование дня,  ранний подъем, сократить время, проведенное в интернете, разобрать бумаги, завершить мелкие дела. Ввести ежевечерние прогулки или утренние пробежки, записаться в спортзал, в бассейн, начать изучать иностранный язык, пойти в школу рисования для взрослых. Не забывайте о друзьях и близких. Не забывайте о расслаблении и положительных эмоциях.

Девочки, напишите в комментариях свои улучшалки жизни! В разных ее областях.

Ψ Задайте себе следующие вопросы.

— Что я могу сделать сегодня в течение 5 минут, чтобы чувствовать себя лучше?

— Что я могу сделать сегодня, прямо сейчас для улучшения отношений?

— Что я могу сделать сейчас для продвижения в своем деле?           

— Какой маленький шаг я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к своей мечте, к своей цели?

— Что я могу делать периодически, например раз в неделю?

Это могут быть очень маленькие задачки из разных областей жизни.

Уже через неделю мы будем чувствовать себя лучше, какие-то дела, которые откладывались в долгий ящик, будут сделаны, тяжесть от морального груза станет меньше. Мы очень много энергии тратим на удержание в голове несделанного, гораздо больше, чем ее требуется на завершение дела. Вспомните, как легко становится, какой подъем энергии и праздник в душе, когда мы говорим: «Я сделала это!». Такие праздники можно устраивать себе регулярно!

Путь в тысячу миль начинается с одного шага

Кайдзен — это не только количественные улучшения, но и качественные. Например, можно увеличить не только количество тренировок, но и повысить их интенсивность и разнообразие. В личной жизни, в отношениях важнее не количество встреч с друзьями или количество времени, проведенное с близкими, с семьей, а их содержание. Можно подумать, что я могу сделать в этом плане. В работе, в творчестве важно не сколько времени мы этим занимаемся, важно с какой скоростью мы продвигаемся. Каждый для себя определяет шаг сам.

Ψ Кайдзен – основной принцип в решении проблем:
  • Там, где нет проблем, совершенствование невозможно.
  • Хронические проблемы могут научить тебя большему, чем те, что возникают внезапно.
  • Важнее устранить отклонения, чем повысить средние показатели.
  • Классификация помогает лучшему пониманию.
  • Приучи себя определять вопросы, за которые отвечаешь ты лично, в отличие от тех, за которые отвечают другие, и начинай с решения собственных задач.
  • Не путай причину проблемы с ее проявлениями.

Что это значит? Это значит, что там, где есть проблема, есть и решение. Проблема – это потенциал для улучшения ситуации.

Ψ Т.е.  для начала надо выявить, что мешает чувствовать себя счастливым. И нельзя путать результат с причиной. Нельзя сказать: «нет денег» или «нет счастья в личной жизни». Надо подумать: ЧТО Я для этого сделала? Или ЧТО НЕ сделала? Честно. Самой себе ответить. Принять решение. Выйти на КОНКРЕТНЫЕ действия. Когда ответственность принимается на себя, а не на внешние обстоятельства, тогда задается вопрос КАК исправить ситуацию. Проблемы могут быть очевидные и скрытые. Об этом в одной из следующих статей.

Я уже писала, что жизнь всегда откликается на наши желания. У меня точно это работает!

Перед самым Новым годом я написала статью, как правильно загадывать желания, затем мы планировали свою жизнь на этот год в важных для нас сферах жизни. Эта статья была уже написана, когда я узнала, что команда молодых ребят, по урокам которых я делала свой блог, запускает новый проект.

Молодежь сейчас очень прогрессивная, у них другие скорости, они стараются жить осмысленно, у них меньше стереотипов, они легче принимают новое. То, до чего мы доходили своей жизнью, опытом, у них уже как бы само собой.

С 13 января по 2 февраля 2014 г. ребята запускают игру «Твоя Новая Жизнь». (срок действия ссылки закончен, но можно начать самостоятельно в любой день.20.05.2014)

Игра длится ровно 21 день. Именно столько времени необходимо, чтобы встроить привычки в жизнь, чтобы одно-двух-минутная работа над собой стала частью вашего распорядка дня.

Игра платная, но это совсем небольшие деньги для нас, для взрослых девочек. Иногда мы покупаем дороже помаду (ну первое что мне пришло в голову для сравнения).

Это очень хорошее начало года. Я иду! И приглашаю вас!!

Девчонки, нам отставать нельзя. Иначе жизнь просто выбросит нас на обочину)).

Конечно, очень важна самомотивация. Но об этом в следующий раз…

 

Притча.

 

2 комментария

  1. Юлия:

    Очень полезный сайт для человека, который хочет что-то поменять в жизни, выйти на новый рубеж или просто взять себя в руки, но не знает с чего начать. Грамотные рекомендации, понятные описания. Просто СУПЕР! Оксана, спасибо.

Добавить комментарий