Есть ли у вас ДАР ДАРИТЬ ПОДАРКИ?

Подарки2

Дорогие мои девочки! Давайте поговорим в канун Нового года и Рождества о подарках! Какие подарки любите получать вы? Какие подарки вам нравится дарить? Как вы это делаете? Оформляете ли красиво? Может быть, как-то интересно дарите?

Подарки любят все! И конечно мы радуемся и дорогому подарку, и пустячку от коллеги, коробке конфет от клиента, даже полученному на улице рекламному пробничку!

Но особую радость испытываешь, когда ДАРИШЬ САМ! Это же особенное состояние, кода сам делаешь кого-то счастливым! Пусть даже на минутку!

Но что надо помнить, выбирая подарки?

Во-первых, любой подарок – это сообщение. О чем он может рассказать. Да о нас конечно же! О том, каким мы видим адресата, о том, какие мы сами. О нашей фантазии. О том, насколько дорог нам тот, кого мы одариваем.

Для чего мы дарим друг другу подарки?

Если отбросить обязательные и деловые подарки, то можно выделить два основных мотива:

  • Мы хотим, чтобы адресат получил что-то действительно необходимое. Чаще всего такие практичные подарки дарят близким людям. Это родители, дети, супруги. Мы хорошо их знаем, и у нас много шансов попасть в точку, порадовать человека.
  • Мы дарим свое внимание!«Дорог не подарок, дорого внимание». Предполагается, что важен сам факт дарения. Акцент именно на том, что вы вспомнили адресата и хотели бы об этом ему заявить. Поздравить, пожелать, а вещественное подтверждение в этом случае вторично.
 — Мартышка, Удав велел передать тебе привет: большой и горячий.
 — Ну так давай его скорее, пока он не остыл.
… «Когда я передаю привет, я передаю тебе хорошее настроение» — объяснил Удав.

Но больше всего в таких подарках нуждаются люди, которые чувствуют себя одинокими, забытыми, ненужными.

ΨДевчонки, вспомните, может быть, в вашем окружении тоже такие найдутся. Шоколадка, коробка сока, апельсины, любая приятная мелочь, любое проявление внимания сотворит просто чудо! Но самое большое удовольствие получим мы сами.

Чего лучше не дарить?

Не дарите то, что завтра будет создавать проблему.

  • Лучше не дарить то, за чем придется ухаживать, что требует содержания. Конечно, подарить породистого скакуна – это круто, но возможно у адресата не найдется для него конюшни. У меня живет черепашка, подаренная моему сыну лет двенадцать назад. Летом она уезжает на дачу, а вот каждую зиму я порываюсь передарить ее в ближайший детский садик.
  • Избегайте дарить то, что требует хранения, своего места в доме. Помните Шурочку с безумным конем, подаренным сослуживцу на юбилей? А чем лучше картина, возможно прекрасная, но которую совершенно некуда повесить, и которая просто не ко двору? У нас в стране не принято сдавать подарки после праздника в магазин. Для этого у нас есть кладовки, гаражи, дачи и… друзья, которым потом передаривается часть этого богатства.
  • Учитывайте интересы адресата. Если подруга не была никогда футбольной болельщицей, то после подаренного билета на футбол вряд ли ею станет, а вот непонимание между вами может возникнуть. Вариант анекдота нам тоже не походит: «- Уходи и забирай свои лески и крючки! — Я не могу, я подарил их тебе на 8 марта». Подумайте, не обидит ли ваш подарок. Не будет ли в нем двойного смысла? Мы прекрасно помним, что «Книга – лучший подарок!». Но если свекровь дарит невестке кулинарную книгу, а та в ответ сборник советов, как наладить отношения с близкими, то диалог этих «двух книг» представить несложно:
-Научись готовить, милочка!
-А не поучиться ли вам, дорогая правилам хорошего тона?

Думаю, сколько угодно можно потом говорить о том, что ничего подобного в виду не имелось, но осадочек то останется…

А вот если книга выбрана по назначению или адресат искал, ждал такой подарок, то стоит ли подписывать книгу?

Подписывайте! Только если вы ее автор. Поздравления лучше написать на открытке и вложить в книгу или прикрепить к ней.

  • Не дарите подарки, которые обязывают. Такой подарок доставит только неудобство, а не ожидаемую радость.
  • Интимные подарки можно дарить только близким. Конечно, я могу подарить близкой подруге чулки или духи, которые точно знаю, придутся по вкусу. Но я не буду дарить ничего подобного людям, с которыми поддерживаю отношения на другом уровне.
  • Не дарите такие подарки, с которыми связаны какие-либо суеверия. Например, ножи, зеркала, платки, часы. Даже если вы сами ни во что не верите. Хотя с часами такая штука. Моей маме мой папа дарил часы до свадьбы. Мой будущий муж мне тоже. Вот такая у нас семейная примета: часы в подарок — к свадьбе. Но лучше обойти такие подарки.
  • И последнее. Девчонки, все знают, но давайте просто еще раз повторим. Ценники с подарков снимаем обязательно. Исключение — подарки с гарантийным талоном.

безумный коньjpg

Интересно, а какие самые нелепые, ненужные и безумные подарки дарили вам?

Расскажите в комментариях.

Как вручать подарок?

Конечно не у порога! Лучше привести себя в порядок, «отдышаться» и в комнате, где накрыт стол и может быть, украшена елочка, с удовольствием вручить подарки, обменяться пожеланиями.

Как принимать подарки?

Лучше не откладывать подарок в сторону, дескать, для меня ваше внимание важнее, чем подарок. Подарок лучше развернуть, рассмотреть и похвалить, поблагодарить. Дарителю будет приятно.

А что дарить?

Сейчас столько информации на эту тему! Не трудно найти целые списки, что и кому дарить, даже по звездам и приметам. Я лишь напомню, что всегда уместны цветы, билеты на концерт, в театр, сейчас стали популярны сертификаты.

Главное, девочки, не забываем, что Новый год – это особенный, самый волшебный праздник! Больше сюрпризов, юмора, легкости и поменьше предсказуемости, практичности. Давайте оставим такие подарки для другого случая. Ведь праздник – это, прежде всего, эмоции и теплые воспоминания! Хорошее настроение, улыбка все-таки лучше самого правильного и ценного подарка, если его поиски вас измотали. Удачным будет любой подарок, если мы будем искренними и психологически чуткими, ведь наши чувства легко дойдут до адресата. Когда мы дарим ОТ ДУШИ, мы получаем огромное удовольствие от процесса дарения.

Девочки, выбирая подарки для близких и любимых, мы ведь не думаем о случайных вещах и сувенирчиках, мы настраиваемся на их волну, мы стараемся попасть прямо в цель! Мы мечтаем увидеть восторженные глаза дорогого сердцу человека: «Ну откуда ты знала, что я мечтал об этом?» Такие минуты мы помним долго, иногда годами. Такой подарок делает счастливыми обоих! И очень часто одаривающего больше, чем одариваемого.

Девчонки, давайте помнить, что самые ценные подарки цены не имеют. Конечно, наши дети, внуки, родители, будут рады нашему подарку, но что сделает их по-настоящему счастливыми? Конечно наше ВРЕМЯ, подаренное нашим близким. Мы ведь можем себе позволить сделать им ТАКОЙ подарок?

А вторая наша половинка? От чего счастлив будет он? Ну конечно, от нашей УЛЫБКИ, от нашей заботы.

Давайте подарим в этот Новый год своей семье СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ. Можно продолжить или начать новую.

Девочки, расскажите в комментариях о своих новогодних традициях.

А я поделюсь традициями моей семьи и родительской.

Моя мама много лет уже ведет такую тетрадочку. В нее она записывает, как встретили Новый год, кто был, когда убрали елку, был ли жуткий мороз или, наоборот, было тепло и ходили кататься на горку. Пишет буквально страничку после праздничных дней, когда разбирает елочку. Такой мини рассказик. Тетрадку убирает в коробку с елочными игрушками до следующего года. А в конце декабря, когда украшает елочку, читает прошлогодние записи. Иногда мы делаем это вместе. Теперь уже и с моим сыном. Начинала мама писать на открытках, а потом появилась вот такая тетрадка. Настоящая летопись новогодних праздников нашей семьи. Кого-то уже нет с нами, но читая записи прошлых лет, так приятно вспомнить, как хорошо было нам вместе.

DSCN1740

В этом году это выглядит так.

В моей семье мы пишем пожелания. Я заранее заготавливаю для каждого конверт. Украшаю, подписываю год и чей это конверт. В нем листочек бумаги, на котором уже заготовлены начальные фразы:

Себе я желаю в __ году______.

Сыночку (Имя) я желаю в ___году _______.

Мужу/Жене (Имя) я желаю  в ___году_________.

Фразы пишу заранее, чтобы не тратить на это время в новогоднюю ночь.

Когда бьют куранты, мы, как и все, пьем шампанское, обнимаемся, целуемся и быстро-быстро пишем желания/пожелания. Буквально пару слов. В такой момент, под бой курантов, в состоянии восторга, пишешь самое сокровенное, то чего хочет Душа. Заклеиваю и убираю подальше. Эти конверты весь год потом хранятся вместе с елочными игрушками и достаются, вскрываются, когда провожаем старый год. Читаем свои желания и пожелания друг другу. Подводим итоги года, что сбылось, а что не совсем так, как хотели. И вот ЧУДО! — практически все сбывается! Есть в этом элемент мистики. Однако правильно загаданное желание сбывается всегда!

Но об этом в следующий раз….

 

Подарок для вас — тест Как вы дарите подарки?

Как вы дарите подарки?

Есть ли у вас ДАР ДАРИТЬ ПОДАРКИ?

-Зайка, в этом году мне хотелось подарить тебе нечто особенно дорогое. И в конце концов я нашла что: СЕБЯ!

Время новогодней суеты каждого из нас превращает в Деда Мороза.

Но все мы по-разному придумываем и делаем подарки.

Для некоторых это нелегкий груз, который хочется поскорее сбросить с плеч.

Другие с радостью отправляются на поиски особого, неповторимого подарка. А что значит дарить подарки для вас? Как вы это делаете? Наш тест поможет вам разобраться в собственных побуждениях и чувствах.

Тест шутливый. Скорее призван поднять настроение, нежели задуматься, хотя...

.

1. В поисках идеи для подарка вы...
2. Красивую фоторамку, которую вы присмотрели, уже успели купить. Вы...
3. Кто-то из близких выдает вам список подарков, которые хотел бы получить. Вы говорите себе:
4. Сестра вашего спутника жизни намекаетвам, что ее маленькому сыну можно подарить развивающий коврик. Вы...
5. Вашей матери, похоже, не понравился ваш подарок. Вы...
6. Ваши племянники энергично распаковывают целую гору подарков. Вы думаете:
7. Как упаковать подарки? Вы...
8. Долгими зимними ночами вам снится Дед Мороз, который выглядит...
9. В детстве, если подарок вам не нравился, вы...
10. Если бы это было возможно, вы бы предпочли получить подарок от...

5 комментариев

  1. Natalya:

    Ой, подарили мне как то домовёнка на удачу, куклу соломенную с ложкой деревянной. Вообще не в тему в нашей квартире…. Куда только ее не перекладывали, да и простят меня друзья, вынесла во двор на скамейку, может кому пригодилась или понравилась.
    Часы мне подарили сестра мужа и друг мужа (царствие ему небесное). Может они ничего не хотели дурного, или просто не знали. Но жизнь не удалась, по большому счету. Часы дарил мне в молодости любимый мальчик… мы расстались, даже не поссорившись ни разу. Вот и не верь приметам, но однако же…

  2. Stephany:

    Понравилась ваша тетрадочка,с рассказиками…представляю сколько там забавного накопилось у твоей матушки…:) полезническая статья!Кстати никогда не понимала почему такое отношение к подарку-часы. Мне тоже наручные часики 2 раза перепадали перед свадьбами.А

  3. Мангуст:

    По мне так слишком много букв! Всё шибко расжованно , Если всё сформулировать коротко . Дарите всегда , всюду и везде ! НО !!!- всюду , всегда и везде помните , что внимание первично а подарок вторичен!!!

  4. Nina:

    Часы в подарок получала не однократно и никогда не знала о какой-то примете.
    Всегда стараюсь подарить нужный и приятный подарок. Все чаще, правда, дарю деньги. Но еще никто ме жаловался. 🙂
    Мне также часто дарят карты из магазинов. Но я бы предпочла деньги. 🙂

  5. Elena:

    C тетрадкой . в которую каждый год записывают ход новогодних приготовлений , очень понравилось..
    Каюсь) Часто покупаю практичные подарки , хотя двоякий вопрос. Классная сумка это приятность или практичность?))
    Согласна с тем , что дарить подарки это искусство , проще всего подарить сертификат или деньги , но не факт что они будут потрачены именно на подарок

Добавить комментарий