Вышиваем крестиком свою лучшую картину.

(Кайдзен. Небольшое, но важное дополнение)

Для лучшего понимания системы кайдзен применительно к нашей девичьей жизни, хочу предложить такой образ.

вышиваемДевочки, кто картины крестиком вышивает, вы с чего начинаете? Правильно! — С рисунка! С темы! Вы знаете, ЧТО хотите увидеть в итоге! Если вы готовите работу в подарок, то вы знаете, к КАКОМУ СРОКУ она должна быть закончена.

Вы подбираете схему, нитки или берете готовый комплект. У вас есть ИНСТРУМЕНТЫ – игла, пяльцы, канва.

По готовой схеме вы шаг за шагом, стежок за стежком создаете шедевр! И если вы не пройдете несколько рядов, то полной картинки не будет, и усилия окажутся напрасными!

Следуя системе кайдзен, надо так же четко знать, ЧТО вы хотите, к КАКОМУ сроку, а главное — ЗАЧЕМ вам это надо. Поэтому первое, что мы делаем, это определяем тему, сюжет! Выбираем сферу изменения/улучшения.

Например, наши отношения с близкими. Они разваливаются, сходят на нет, если не вкладывать в них постоянно свое время, эмоции, деньги. Если вы хотите сделать эти отношения более теплыми, то устроив один совместный выходной или романтический ужин, не следует ждать, что остальное все пойдет само собой. Вы же не ждете красивой картинки сразу после того, как сделаете несколько стежков. Очень долго еще не будет целого образа! Этот же принцип работает во всех сферах нашей жизни. Если вы в течение недели откажитесь от сладкого и будете делать зарядку, согласитесь, не очень разумно ждать существенных результатов, говорить: «все бесполезно» и: «у меня не работает». Вы только руку набиваете! Вся работа еще впереди! Пугаться не надо, надо делать шаг за шагом. При этом понимая, ЗАЧЕМ, ЧТО и КОГДА.

Чтобы делать что-то с легкостью, надо это делать с желанием. Важно постоянно гореть мечтой, целью. А в любой огонь надо подкладывать дрова.

Когда вы вышиваете картинку крестиком, вы видите готовый рисунок. И очень хотите получить ТАКОЙ ЖЕ!

Ψ В жизни видеть желаемую картинку просто необходимо. Представьте себя через год, через пять, десять лет. Когда вы смотрите на себя в  будущем, загораются ли ваши глаза? Если да, то это действительно то, чего вы ХОТИТЕ! Если вы видите своё будущее скучным, обычным, себя в нем прямо скажем, не очень, то именно это вы и получите. То, что вы представляете, то вы и получаете. Решите уже для себя, чего же вы хотите от этой жизни.

Вся сила, вся энергия рождается именно в страсти, в желании. Страсть приходит только тогда, когда вы идете в любимое место, к любимым людям, когда вы заняты любимым делом. Когда вы испытываете страсть, вы можете работать день и ночь. Страсть – это сила, это горючее, которое необходимо чтобы достичь успеха. В работе ли, в личной жизни. Когда вы занимаетесь нелюбимым делом, в конце дня вы чувствуете себя выжатым, как лимон. Когда дело любимое, то в конце дня не опустошение, а удовлетворение. Если и усталость, то приятная, а если закончен какой-то важный для вас этап работы, получен результат, то вы чувствуете прилив энергии, желание продолжать! И это необходимое условие для счастливой жизни!

На реализацию некоторых желаний уходят годы, а на некоторые — даже десятилетия. Поэтому очень важны промежуточные ступеньки, этапы. Дойдя до определенной точки, вы уже вознаграждаетесь жизнью. Это когда в картине крестиком уже видна логически завершенная часть, и вы рады — как красиво! Получается!

Ψ Если желание идет из глубины души, если оно ваше, то сам процесс доставляет огромное удовольствие!

Обратите внимание, как играют дети, как они творят. Детям все в кайф, а если не в кайф – значит «Не хочу и не буду!».

Мы все когда-то умели радоваться жизни, быть в потоке. Со временем общество, родители, учителя объяснили нам, как себя вести и чему надо радоваться. Объяснили, что такое успех. И мы разучились получать удовольствие от самого действия. И цели стали ставить те, которые надо ставить. Надо кому? Ведь они у каждой из нас СВОИ, мы разные, и нам нравятся разные вещи, и удовольствие доставляют разные дела, и любим мы разное и разных. У каждой свой маршрут и свое направление. И если они выбраны правильно, то и бежим мы по жизни с ЖЕЛАНИЕМ! С удовольствием работаем, с удовольствием отдыхаем.

Нет, это совсем не облегчает дороги. Это дает желание идти дальше!

Надо понимать, что для достижения лучшего потребуется и терпение, и не все может получиться сразу,  от чего – то придется отказаться, но если вы действительно этого хотите, вы продолжите!

Очень трудно в самом начале пути. Перечитайте еще раз притчу Набирай разгон. Многие вещи, сложные вначале, в последствие будут делаться на автомате, и усилия нужно будет прилагать к более сложным вещам.

Поэтому и начинать надо с начала, с планирования. А затем – да! – кайдзен. Четко и ясно. По намеченному плану.

Ψ Вспомните, когда последний раз у вас захватывало дух от того, что вы делаете. Когда вы были увлечены делом настолько, что испытывали ощущение полета, счастья от того, что вы что-то делаете, что у вас получается! И даже если не очень получается, то все равно вас это так увлекает, захватывает, что все остальное, все интересы и потребности отходят на второй план.

 Счастливы как дети…. А несчастны как взрослые??

Зачем я пишу это дополнение к статье про японскую систему кайдзен? Потому что кай и дзен (изменение и улучшение) это второй этап. Первый это планирование.

Ψ Важный момент. Не мечтайте о других. Мечтайте о себе. Иногда на тренинге на вопрос: «О чем вы мечтали в детстве, в юности?» мне отвечают, что мечтали, чтобы все близкие были живы и здоровы, чтобы был мир, чтобы все были счастливы. Я всегда уточняю: Вы действительно об этом мечтали? Вы рисовали картинки, где все здоровы? Вы грезили, чтобы был мир и все счастливы? Как вы об этом думали? Что представляли?

мечтаем

Впомните, о чем вы мечтали!

Девочки, вспомните, о чем мечтали вы!

Хочу поделиться с вами выдержками из книги Роберта Поузена. Роберт Поузен — старший преподаватель Гарвардской бизнес-школы, старший научный сотрудник Брукингского института.

Ψ В своей книге «На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов» он дает три взаимосвязанных приема, которые применимы как в любом деле, так и в жизни:

Книга

 Четко формулируйте цели и определяйте их приоритет. Это поможет вам при выполнении задач соблюдать отведенные сроки.

— Сосредоточьтесь на конечном результате. Если энергично беретесь за приоритетные проекты, быстро делайте промежуточные выводы, на которых будет основываться дальнейшая работа.

— Не разменивайтесь по мелочам. Если приоритет задачи низок, не тратьте на нее слишком много времени.

Да, иногда мы тратим слишком много времени… Но об этом в следующий раз…

One comment

  1. Natalya:

    Все правильно! Ох, как правильно!

Добавить комментарий