Вам комфортно в зоне комфорта?

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!

В этой статье я хочу рассказать вам, как не бояться принимать неправильные решения. Как стать немного гибче, делать чуть больше, чем вчера, научиться выходить из зоны комфорта, как делать это легче с каждым разом. Как не сопротивляться переменам.

Не секрет, что у большинства из нас слово «учиться» вызывает отрицательную реакцию. Каждый наш шаг в новое пугает своей неизвестностью, заставляет отказаться от такого безопасного и комфортного состояния ради чего-то нового и еще не освоенного. Наш опыт учебы в школе или институте зачастую ассоциируется с насилием над волей и вызывает негативные эмоции. Редко у кого учеба связана с удовольствием. Чаще это жесткая необходимость, вызывающая скуку и неудобство.

А уж если приходится не учиться, а переучиваться, то это вообще связано с преодолением сопротивления ранее сформированных психологических барьеров и стереотипов. Кто из нас не сталкивался со всевозможными курсами повышения квалификации, переподготовкой, вводом новых инструкций. У нас складывается определенный настрой, мы часто уверены, что ничего нового нам не сообщат, все эти нововведения только усложняют жизнь. И вообще, кто это придумал и зачем???

Это одно из самых распространенных наших предубеждений  — предубеждение против нововведений и перемен! Потому что это требует от нас сил и времени.

И главный вопрос ЗАЧЕМ? зачем нам это надо? Что изменится в нашей жизни, когда мы сделаем это?

Если я знаю, что моя жизнь станет лучше и удобнее, если я вижу явную выгоду от изменения привычного, то я готова изучать инструкции, осваивать новые устройства и программы, корпеть над новым мобильником, фотоаппаратом, планшетом. Я готова учиться в автошколе, на компьютерных курсах, готова проходить различные тренинги. Ведь нужно немного потерпеть, сделать над собой усилие и будет мне счастье! Совсем простой пример: я осваиваю заказ билетов по интернету, и мне не нужно ехать через весь город в авиакассу.

Если я увидела красивую картинку нового блюда, или еще лучше, если мне подруга сказала, что это «улет!», то я буду старательно изучать рецепт и соблюдать технологию.

Во всех этих случаях я ХОЧУ учиться новому. У меня есть ЖЕЛАНИЕ!

И я покидаю свою привычную зону комфорта. Я ее расширяю.

 Зона комфорта

В каждый момент времени нашего бытия мы можем находиться в одной из трех зон. На картинке они подписаны. Это зона комфорта, зона изучения и зона паники.

Наша реакция на новое, на перемены (в профессии, в отношениях, в быту – в жизни) может быть различной. У каждой из нас свой привычный способ реагирования.

1. Убежать, спрятаться, сделать вид, что ничего не происходит.

2. Сопротивляться из последних сил. Любым способом не допустить перемен. Пусть хуже, пусть мало, но привычно и безопасно!

3. Принять перемены, увидеть в них плюсы и адаптироваться.

Свой первый опыт реагирования на Внешний Мир каждая из нас получила, покидая утробу матери – нашу первую Зону комфорта. Прятаться и сопротивляться мы научились именно тогда. Третий способ реагирования (принятие) мы также получили именно там – а куда ж деваться! Все мы родились!

Мы всю жизнь бессознательно стремимся вернуться обратно – в абсолютную зону комфорта. Однако мы растем, растет мир вокруг нас, нам становится тесно в прежних рамках. Мы расширяем свою зону комфорта.

Так вот ученые доказали, что самым лучшим местом для нашего роста, для учебы является самый край нашей зоны комфорта.

Мир вокруг нас меняется постоянно. Мы оказываемся в новых условиях, меняются правила, появляются новые возможности. Девочки, мы будем свободнее, успешнее и счастливее, если научимся правильно вести себя в новой ситуации. Мы должны научиться спокойно, без страха принимать решения. Пока мы не сталкиваемся с незнакомой, непривычной нам ситуацией, мы спокойны, мы в зоне комфорта. Но как только мы вынуждены сделать шаг в неизвестное, когда мы сталкиваемся с проблемой, мы начинаем паниковать.

Мы боимся этих перемен, мы боимся принять неверные решения, боимся высказать свою точку зрения. Этот страх нам мешает! Он портит нашу жизнь! Он не дает нам развиваться, добиваться успеха и становиться лучше!

Мы должны помнить, что этот страх инстинктивный. Это наша реакция на опасность. Реальную или воображаемую. В этот момент в нашем организме происходят определенные химические реакции — выброс адреналина и гормона стресса – кортизола в кровь. Реакция усиливается с ростом нашего страха.

Но мы можем научиться управлять своей реакцией и расширить свою зону комфорта.

Что делать в незнакомой ситуации?

Ψ1. Учимся анализировать и управлять потенциальной опасностью.

Бывает здоровый страх и мнимый (надуманный, ничем не обоснованный).

Здоровый страх нам нужен так же, как машине необходима педаль тормоза, без нее машина не сдвинется с места. Чтобы ехать, надо давить на газ. Чтобы двигаться по жизни, необходимо развивать в себе смелость. Любой смелый человек точно так же боится, только смелости у него чуть больше. Когда нужно, жмем на газ; когда нужно – на тормоз.

Девочки, часто мы «накручиваем себя», начинаем паниковать. Это мешает нам принять решение, мы избегаем неприятных ситуаций, не идем на выяснения отношений, не делаем и шага вперед.

Сделайте три глубоких вдоха, расслабьтесь (иначе просто блокируете свежие мысли).

Додумайте до конца все возможные последствия. Что самое страшное может случиться? Посмотрите на ситуацию спокойно и реалистично. Часто все не так плохо, как мы рисовали себе вначале.

Ψ 2. Позитивный, оптимистично-реалистичный настрой.

У нас достаточно здравого смысла, сил и опыта, чтобы справится с любой ситуацией. Мы уже взрослые девочки. Конечно, речь не о том, чтобы радоваться в плачевной ситуации. Но трезвый взгляд на ситуацию, поиск хорошего в житейских ситуациях нам поможет принять верное решение.

Ψ3. Собираем больше информации, о том, что пугает, больше пробуйте.

Между зоной паники и зоной комфорта есть подвижная зона изучения. Осваивайте ее, расширяйте.

Все, что вы хотите,
находится сразу за зоной вашего комфорта.

Фраза принадлежит американскому писателю, режиссеру и сценаристу Роберту Аллену Монро. Он разработал целый ряд методик аудиостимулирования, предназначенных для концентрации внимания, снятия стресса, улучшения сна. В 1974 году был основан Институт Монро.

Девчонки, тренируйте вашу способность выходить из зоны комфорта! Заплывайте за буйки! Заходите за флажки! Не застревайте в колее! Выходите за рамки привычного! Делайте чуть больше, чуть сложнее, чем раньше! Расширяйте ВАШУ зону комфорта!

15 простых подсказок для расширения зоны комфорта.

Если делать регулярно некоторые вещи, то наша психика становится мобильной,  и легче переносит более сложное.

Ψ1. Развивайте любопытство. Вырабатывайте привычку смешивать вещи.

Периодически слушайте новую музыку, непривычную для вас. Не выключайте сразу, прислушайтесь, найдите в ней «что-то».

Пробуйте новую пищу. Экспериментируйте, почувствуйте новый неожиданный вкус.

Со временем вам начнет это нравиться. В конце концов, это просто интересно!

Ψ2. Разбивайте большое дело на серию маленьких шагов. Двигайтесь постепенно.

Часто мы застреваем в нашей зоне комфорта, потому что нас страшит, что придется делать сразу много. Мы не видим весь процесс в деталях. В одной из следующих статей я подробно расскажу о японской практике кайдзен. Это искусство маленьких шагов, техника непрерывного и постепенного улучшения, применимая во всех сферах жизни.

Ψ3. Старайтесь стать более эффективной.

Завершайте больше мелких дел. Развивайте концентрацию, внимание, память. Взрослые девочки делают это осмысленно, поэтому могут рассчитывать на большие результаты. Вырабатывайте привычку быть эффективной постепенно.

Ψ4. Создавайте что-то новое.

Это может быть что-то, сделанное руками, написанное или сочиненное вами, нарисованное. Новое блюдо, сценарий семейного праздника, газета,

Ψ5. Чаще меняйте привычный алгоритм. Меняйте привычный маршрут. Меняйте заведенный порядок. Переставляйте мебель.

Ψ6. Развивайте амбидекстрию (двурукость).  Попробуйте чистить зубы, расчесываться или использовать мышь, сидя за компьютером неведущей рукой. Попробуйте писать обеими руками одновременно. У тех, у кого развиты обе руки, также равномерно развиты оба полушария мозга. Такие люди быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения.

Ψ7. Заблокируйте временно одно или несколько чувств. Попробуйте есть или принимать ванну с закрытыми глазами

Ψ8. Ежедневно принимайте контрастный душ сразу после пробуждения.

Начните с теплой воды, добавьте горячей, только после того, как тело разогреется, переключите на холодный душ, самую холодную воду, которую вы в данный момент можете выдержать. Стойте под ним не менее 10 секунд

Затем снова горячую, какую только можете выдержать. Согреетесь, и не раньше, чем тело запросит прохлады, включите снова холодный душ. Повторите три раза.

Важно. Начать горячей и закончить горячей.  Начать принимать контрастный душ в течение первых пяти минут после пробуждения.

Конечно, контрастный душ противопоказан при наличии заболеваний и в критические дни. Я в эти дни умываю контрастной водой лицо.

После такого душа вы обязательно ощутите прилив энергии. Утро будет очень продуктивным.

Ψ9. Расширяйте круг вашего общения.

Учитесь у людей, достигших больше, чем вы. Изучайте людей. Просто наблюдайте за людьми, постарайтесь встать на их позицию, посмотреть на ситуацию их глазами.

Ψ10. Развивайте воображение. Придумайте десять необычных способов использования обычных вещей. Можно устроить конкурс в семье. Кто больше напишет вариантов нестандартного применения обыкновенной ложки для обуви или цветочного горшка.

Ψ11. Не упускайте возможности.

Не спешите говорить «нет» на предложения. Попробуйте, и, может быть, вам понравится.

Ψ12. Постоянно повышайте планку. Во всем. Желайте лучшего. Это будет заставлять вас двигаться. Это будет то самое «зачем».

Ψ13. Мечтайте.

Не бойтесь мечтать, строить великие планы, ставить высокие цели и покидать свою зону комфорта! Мы все чувствуем дискомфорт, когда меняемся. Но преодолевая себя, мы растем и развиваемся.

Ψ14. И конечно, всегда задавайте себе вопрос: ЗАЧЕМ мне это надо?

Когда мне надо успеть на самолет, я легко встану в 5 утра, но если я просто буду говорить себе, что все успешные люди вставали на рассвете, я успею больше сделать, раннее утро это лучшее время для работы мозга… — все это не действует. То, что можно НЕ делать, мы легко и не делаем.

Ψ15. Вопрос, который не менее важен: что будет, если я не буду этого делать?

Девочки, я уверена, у вас есть свои способы тренировки. Расскажите в комментариях, какие победы над собой делаете вы. Думаю, что многие будут благодарны за ваш опыт.

С возрастом у человека модель мира становится не только более сложной, но и более костной —  каждое изменение привычного порядка вещей требует все больше усилий. Мир меняется, а мы зачастую остаемся с прежними взглядами, установками. От того, насколько легко мы научимся покидать свою зону комфорта, зависит, насколько гибче будет наша психика, сможем ли мы пересмотреть свое отношение к событиям, изменить свои установки. Это впрямую связано с нашим умением принимать радость. Но об этом в следующий раз…

One comment

  1. Natalia:

    Про страх всё верно. Он сбивает с нужных мыслей и отравляет жизнь. Как говорят у нас в народе, не так страшен чёрт, как его рисуют.

Добавить комментарий